FORO PARA ACLARAR TEMAS QUE IGNORAMOS

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Este foro contiene 414 respuestas, tiene 60 mensajes y lo actualizó Avatar de mengana53 mengana53 hace 5 años, 6 meses.

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Evelyne-2

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La tradición y simbología de huevos de Pascua.
Ofrecer huevos en Pascua es una tradición que se remonta a varios siglos atrás. Según algunas fuentes la costumbre de regalar huevos en Pascua tiene su origen en el siglo IV.
En aquella época la Iglesia no aconsejaba el consumo de huevos durante la Cuaresma. Sin embargo, las gallinas seguían poniendo huevos, ajenas a preceptos ni normas religiosas. Tirar los huevos hubiera sido un pecado. De tal forma, que no quedaba más remedio que guardarlos. En unas semanas se conseguía una sobreabundancia de huevos a los que había que dar salida.

El domingo de Resurección, primer día en el que este precepto ya no rige, se convertía en la fecha señalada.Y qué mejor que compartir o regalar los huevos que no se habían consumido durante la Cuaresma. De esta forma, fue naciendo una costumbre.

Ofrecer una cesta de huevos frescos era sin duda un magnífico detalle, pero si además los huevos se coloreaban o se pintaban se convertían en un auténtico regalo.

En el siglo XII la Iglesia bendecirá la costumbre de regalar huevos como símbolo de resurreción a la salida de la misa de Pascua. Una costumbre que se ha mantenido hasta no hace mucho, especialmente en las zonas rurales, donde abuelos y padrinos entregan a los ahijados panecillos con dos huevos que se llevaban a bendecir.
Sea como fuere, el huevo tiene una gran importancia como símbolo de la Pascua que coincide con el inicio de la primavera, lo cual no es casualidad. En primavera, la naturaleza sale de su letargo, iniciándose un nuevo ciclo vegetal. Es el despertar a la vida. Si esto lo trasladamos al terreno espiritual, la Pascua representa una nueva vida que culmina con la la resurreción. Teniendo en cuenta que el huevo desde siempre ha simbolizado la fecundidad, la vida y la renovación, la asociación Pascua, Primavera y Huevo, no puede ser más exacta.

Otras fuentes afirman que el huevo simboliza los cuatro elementos de la vida. La cáscara representa la tierra; la membrana, el aire; la clara, el agua; y la yema, el fuego.

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Evelyne-2

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A finales del siglo XIX le pidieron al padre Coloma desde la corte que escribiera un cuento cuando a Alfonso XIII, que entonces tenía 8 años, se le cayó un diente. Al jesuita se le ocurrió la historia del Ratoncito Pérez, protagonizada por el Rey Buby, que era como la Reina Doña María Cristina llamaba a su hijo. Desde entonces el Ratoncito Pérez es un personaje muy popular entre los niños españoles e hispanoamericanos, a los que pone un regalo bajo la almohada cuando se les cae un diente.

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mate dulce

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ESO ES JUSTICIA Y A TRABAJAR ¡ASÍ SE HACE!

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SgtoGarcia

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El origen del roscón de Reyes: una fiesta pagana de los romanos que luego se «cristianizó»

La fabricación de este dulce comenzó mucho antes del nacimiento de Cristo. Era una festividad que celebraba el nacimiento del sol y que terminaba el 25 de diciembre, nunca el 6 de enero

La mayoría de las costumbres navideñas que hoy mantenemos son fruto de una larga evolución. El árbol de Navidad, la dualidad entre Santa Claus y San Nicolás, el roscón de Reyes… Algunas tienen un origen más difuso que otras, pero en el caso de este dulce navideño hay bastante consenso. Como tantas otras costumbres navideñas, el roscón tiene su origen en una festividad pagana que, para sobrevivir al paso del tiempo, de vistió de cristiandad.

Los expertos (los maestros confiteros en este caso) sitúan el nacimiento del roscón varios miles de años antes del nacimiento de Cristo. Por entonces, los romanos celebraban una fiesta de origen pagano que duraba una semana y se extendía hasta el 25 de diciembre.

Como hemos dicho, aún faltaba mucho para el nacimiento de Jesucristo, por lo que las celebraciones terminasen el 25 de diciembre no tenía nada que ver con el Mesías. Esta fiesta conocida como «saturnales» conmemoraba el nacimiento del sol y los romanos la celebraban consumiendo alimentos dulces y licores. Las saturnales romanas coincidían con el solsticio de invierno y el aumento paulatino de las horas de sol. Es decir, los romanos celebraban que poco a poco los días empezaban a ser más largos.

En el marco de las saturnales se elaboraban una especie de tortas redondas que se entregaban a la gente de clase inferior, como los esclavos y los plebeyos. Estos «bollos» tenían una composición muy distinta a la de los actuales roscones: se cree que estaban hechos a partir de calabaza, miel, higos y dátiles. Lo que no ha cambiado es la costumbre de introducir dentro de la masa objetos con significado: en las saturnales nació la costumbre del haba.

«Poco a poco —escribió Jaime Nuño González en «El diario montañés» hace unos años— se fue generalizando la costumbre de meter dentro un haba seca como signo de buena suerte para quien la encontraba, que entonces era nombrado Rey de la fiesta o Rey de Reyes y “gobernaba”, a su antojo, durante uno o varios días, siempre en tono burlesco. La cosa venía muy al pelo para que esa torta o rosca pasara a ser el postre oficial de la cristiana festividad de los Reyes Magos, es decir, para convertirse en el Roscón de Reyes».

Después llegaron las figuritas de cerámica e incluso el dinero, premios mucho más suculentos que desplazaron el haba del imaginario colectivo. Hoy esta legumbre está considerada casi un signo de mala suerte en vez de prosperidad como lo fue en su momento.

ACLARACIÓN: Lamentable artículo del ABC (encomiable en general por su labor divulgativa) sobre el Roscón de Reyes.

- Las saturnales no eran una fiesta en honor al sol, sino a Saturno y al Triunfo romano, y no se tiene registros de que se celebraran “miles de años antes” de su nacimiento (Roma misma mil años antes de Cristo no existía).

- Se ceclebraban del 17 al 23 de diciembre, no el 25. El Cristianismo no trató de asimilar las fiestas, sino al revés. Fue el emperador Aureliano el que aprovechó la popularidad de la navidad para instaurar el culto al Sol invicto (proveniente de un culto cuyo templo custodiaba su familia).

- El término “Rey de Reyes” es únicamente cristiano. Los romanos, por lo general, tenían alergia a los reyes desde que echaron al último, Tarquinio el Soberbio.

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Usuaria

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El consumo regular de cerveza corroe los órganos internos, advierten científicos

Investigadores Universidad Masaryk de Brno (República Checa) aseguran que los supuestos beneficios para la salud de la cerveza son sólo un mito.

Investigadores checos han descubierto que el consumo regular de cerveza provoca impactos severos sobre el cuerpo humano, según reporta la agencia TASS.

El líder de la investigación Pavel Grasgruber, de la Universidad Masaryk de Brno, en la República Checa, advierte que la cerveza “corroe órganos internos y causa las más severas enfermedades”, mientras que considera que sus propiedades benéficas “pertenecen a la mitología”.

Los resultados de este estudio tienen especiales repercusiones para este país centroeuropeo, que es conocido por sus tradiciones relacionadas con esta bebida.

“La cerveza es el factor más destructivo en la dieta de los residentes de la República Checa, y su consumo causa mucho más daño que cualquier otro producto. Como confirmación de esto, solo hay que decir que los checos tenemos la mayor incidencia de cáncer de bazo y riñón en Europa”, dijo el especialista.

Grasgruber dio un consejo importante para aquellos que quieren evitar las enfermedades graves: “es necesario limitar el consumo de carne, pan y, sobre todo, de cerveza”.

Los checos son los mayores consumidores de cerveza del mundo, con un consumo anual de 143 litros por cabeza. Alemania, con su famosa Oktoberfest de Múnich, ocupa el segundo lugar con 106 litros por persona.

La cerveza es uno de los “alimentos” (porque alimenta) que mas incidencia tiene en el aumento de las purinas en el cuerpo, precursoras del exceso de ácido úrico…eso esta comprobado y comprobado la cantidad de nitrosaminas que se generan en su confeccion y las nitrosaminas son probadamente agentes cancerigenos.__La cerveza es bebida fermentada, pero su proporción de carbohidratos es tal que una vez consumida se sigue fermentando en las tripas porque su contenido de alcohol y gas carbónico interfieren en el proceso de digestión de estos carbohidratos que aporta, de manera que estos se convierten luego en azucares que eventualmente se fermentan y producen mas alcohol, cosa que nuestro hìgado no agradece y súmele que a la gran mayoría de ellas se le añade jarabe de maíz genéticamente modificado (corn syrup.) que es puro veneno, propilenglicol, carragenan, bisfenol A, un cancerigeno activo…

19 diciembre, 2016 at 17:45
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Ponciano

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“Madrid se convierte en región “cardioprotegida” mediante la instalación de desfibriladores”.

5 diciembre, 2016 at 20:16
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Tio Lucas

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Un medicamento experimental podría curar el alzhéimer

El fármaco ha conseguido reducir el deterioro cognitivo de la enfermedad cuando aún no hay síntomas.

Tambien Llevar una dieta saludable reduce el avance del alzhéimer

¿Una cura para la enfermedad de Alzheimer? Cada vez estamos más cerca. Ahora, una terapia experimental desarrollada por investigadores de la Universidad de Zúrich (Suiza) ha logrado reducir las placas de proteína tipo beta-amiloide asociadas al alzhéimer, reduciendo así el deterioro cognitivo de la enfermedad.

El nuevo tratamiento se basa en anticuerpos humanos que disminuyen la cantidad de proteínas beta-amiloide localizadas en el cerebro de los pacientes con alzheimer leve, obstaculizando el avance del deterioro cognitivo en sus fases más iniciales.

Y es que estas proteínas en el cerebro tienen un papel crucial en el desarrollo de los síntomas del alzhéimer, favoreciendo la neurodegeneración o la disfunción sináptica. Así, con los primeros experimentos llevados a cabo con ratones con este nuevo fármaco experimental con aducanumab, los expertos han comprobado que efectivamente reduce los niveles de estos negativos depósitos de proteínas.

Los investigadores involucrados en el estudio se muestran optimistas de cara a emplear este anticuerpo, exponiendo que la dosis y la duración del tratamiento son esenciales para ver resultados.

Así, en el ensayo con humanos, los expertos contaron con 165 pacientes con alzhéimer con un deterioro cognitivo leve y placas amiloides. Los participantes recibieron inyecciones mensuales de este fármaco o de un placebo durante 54 semanas, un año. Tras este tiempo, la presencia de la proteína se había reducido considerablemente en aquellos pacientes que habían sido tratados con el anticuerpo, viéndose de forma más palpable en los que habían recibido las dosis más altas de aducanumab. Los que habían sido tratados con placebo no experimentaron ningún cambio.

Se trata, sin duda, de un gran avance. Habrá que esperar a la realización de ensayos con una mayor muestra de voluntarios para confirmar el éxito de este tratamiento y si estamos ante una cura para la enfermedad de Alzheimer.

El estudio ha sido publicado en la revista Nature.

16 septiembre, 2016 at 19:43
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Usuaria

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ENFERMEDAD DE ALZHEIMER:

Descubren cómo se forman rápidamente en el cerebro las placas del alzheimer

placas del alzheimer
Investigadores de la Universidad de Cambridge (Reino Unido) han identificado y demostrado que puede ser posible controlar el mecanismo que lleva a la rápida creación de las placas amiloides en el cerebro, características de la enfermedad de Alzheimer, señala un estudio publicado hoy por Nature Physics.
La capacidad que tienen moléculas biológicas, como el ADN, de replicarse, es la base de la vida, un proceso que normalmente requiere de un maquinaria celular muy compleja. Sin embargo, algunas estructuras de proteínas son capaces de replicarse sin contar con ayuda adicional, como es el caso de la fibras de proteínas implicadas en enfermedades neurodegenerativas como el alzheimer o el parkinson.
Esas fibrillas, conocidas como amiloides, se entrelazan y enredan unas con otras, lo que causa las llamadas placas que se producen en el cerebro de los pacientes con alzheimer. La formación espontánea de estas primeras fibrillas de amiloide es muy lenta y suele llevar varias décadas, lo que puede explicar por qué esa enfermedad suele afecta a las personas cuando ya son ancianas. Sin embargo, una vez que las fibras de proteínas están formadas, comienzan a multiplicarse y extenderse rápidamente, pero aún no se acaba de entender cómo esas fibras pueden replicarse sin ayuda.
Un equipo de investigadores del departamento de Química de la Universidad de Cambridge empleó una combinación de simulaciones por ordenador y experimentos de laboratorio para identificar los elementos indispensables para que la fibrillas de proteínas se puedan replicar por sí solas.
Así, descubrieron que ese proceso aparentemente complicado está, en realidad, gobernado por un simple mecanismo físico: la creación de proteínas sanas en la superficie de las fibrillas ya existentes. Cuantas más proteínas se producen sobre las fibrillas más rápido se replican estas, señala el estudio, de manera que si se cambia la forma en que las proteínas interactúan con la superficie de la fibrillas sería posible controlar su autorreplicación.
La autora principal del estudio, Andela Saric, señaló que los resultados del estudio sugieren que
si podemos controlar la formación de proteínas sanas sobre la fibrillas, deberíamos ser capaces de limitar la agregación y expansión de las placas

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