GRUPO GRANADA Y ENTORNOS

Foros CANAL MAYORMENTE GRUPO GRANADA Y ENTORNOS

Este foro contiene 1,178 respuestas, tiene 67 mensajes y lo actualizó Avatar de SgtoGarcia SgtoGarcia hace 1 año, 4 meses.

Viendo 15 publicaciones - del 16 al 30 (de un total de 1,179)
Autor Mensajes
Autor Mensajes
Avatar de mengana53

mengana53

said

En la provincia de Granada hay un pueblo donde vivió Federico García Lorca y gestó “La casa de Bernarda Alba”; su nombre actual Valderrubio sustituyó oficialmente el 15 de agosto de 1943 al anterior de Asquerosa.

Avatar de Chiary

Chiary

said

Otros proyectos
La siguiente universidad en mostrar sus líneas de investigación en la ‘Ventana a la Ciencia’ es la Universidad Pablo Olavide que cerrará el programa en julio mostrando los riesgos y vulnerabilidad de nuestro patrimonio histórico.

La Ventana está concebida como un espacio transparente abierto a la actualidad científica y tecnológica y busca difundir la cultura científica y tecnológica desde una perspectiva humana y transmitir a la sociedad la necesidad de incorporar la innovación como valor fundamental al modelo de desarrollo económico y social.

Además, se ha consolidado como “una excelente oportunidad” para comunicar sus resultados de investigación a la sociedad de una manera sencilla y amena, pero sin perder la claridad y el rigor que exige la ciencia, tal y como la valoran los investigadores que han participado en ella hasta el momento.

Avatar de Chiary

Chiary

said

Enriquecer la leche, mejorar la visión, aportar energía o mejorar los efectos de tratamientos como la quimioterapia son algunas de las aplicaciones de estos microorganismos que también se utilizan en la producción de biocombustibles como el biodiesel y la depuración de aguas residuales.

Detrás de todas estas aplicaciones hay un trabajo de investigación previo que va desde el estudio de diferentes microalgas o sus condiciones de cultivo, hasta la mejora de los sistemas de producción. Todo ello se muestra en la Ventana, donde el público
podrá ver un muestrario de distintos tipos de microalgas a través del microscopio, medirá su crecimiento en función de la luz recibida, o aprenderá las múltiples propiedades de estos microorganismos en campos tan diferentes como la medicina o el medioambiente.
Según F. Gabriel Acién el objetivo de este espacio expositivo es fomentar vocaciones científicas y acercar las ventajas de la biotecnología de microalgas a la sociedad.

La Vicerrectora de Investigación de la Universidad de Granada, María Dolores Suárez, el Co-Director científico de la Ventana y Catedrático de la Universidad de Almería, Emilio Molina, y el Director del Parque de las Ciencias, Ernesto Páramo, han inaugurado hoy esta nueva Ventana que se verá en el museo hasta el próximo 22 de junio.

Avatar de Chiary

Chiary

said

La Universidad de Almería protagoniza la nueva Ventana a la Ciencia con una propuesta interactiva que invita a los visitantes a descubrir las aplicaciones de las microalgas en alimentación, salud y medio ambiente

Las microalgas tienen importantes aplicaciones en el ámbito de la alimentación, la salud y el medio ambiente y para darlas a conocer a todos los públicos la Universidad de Almería abre su laboratorio en el Parque de las Ciencias desde hoy y hasta el próximo 22 de junio. Se trata de una nueva Ventana a la ciencia que, en esta ocasión, muestra las posibilidades de los microorganismos que han permitido la vida en la Tierra y que son claves para su futuro.
Los científicos de la UAL centran sus esfuerzos en el análisis de las microalgas y la obtención de productos de valor a partir de ellas porque, además de tener importantes aplicaciones en la mejora del bienestar social, “son ecológicas ya que usan el Sol como energía para transformar el dióxido de carbono en oxígeno y sintetizan CO2. Otra ventaja es que no necesitan medios de cultivo sofisticados”, afirma F. Gabriel Francisco Acién, Director Científico de la Ventana. El investigador de la UAL añade que otra de las ventajas de las microalgas es que “son agricultura y a la vez industria y, por tanto una importante fuente de desarrollo económico”.

Avatar de mengana53

mengana53

said

GINKGO BILOBA
[ÁRBOL MILENARIO]

Un árbol. Bien. Amarillo
de otoño. Y esplendoroso
se abre al cielo, codicioso
de más luz. Grita su brillo
hacia el jardín. Y sencillo,
libre, su color derrama
frente al azul. Como llama
crece, arde, se ilumina
su sangre antigua. Domina
todo el aire rama a rama
Todo el aire, rama a rama,
se enciende por la amarilla
plenitud del árbol. Brilla
lo que, sólo azul, se inflama
de un fuego de oro: oriflama.
No bandera. Alegre fuente
de color: Clava ascendente
su áureo mástil hacia el cielo.
De tantos siglos su anhelo
nos alcanza. Luz de oriente.

Amarillo. Aún no imagina
el viento, la desbandada
de sus hojas, ya apagada
su claridad. Se avecina
la tarde gris. Ni adivina
su soledad, esa tristeza
de sus ramas.

Fue certeza,
alegría – ¡otoño! – . Faro
de abierta luz.

Desamparo
después. ¿Dónde tu belleza?

Avatar de Ix-olina

Ix-olina

said

El certamen “Granada de Tapas”, que ha sido presentado este lunes en rueda de prensa en el Ayuntamiento de Granada, se celebrará del 10 al 22 de marzo y otorgará un premio absoluto a la mejor tapa especial, además de otros por los maridajes con vinos de Granada, cerveza Alhambra y elaborados con productos locales.

La iniciativa, en la que en ocasiones anteriores han llegado a participar cerca de un centenar de negocios, está organizada por el Consistorio y promovida por el Plan de Turismo, con participación de la Junta de Andalucía, el patrocinio de Cervezas Alhambra y la colaboración de la Federación de Empresas de Hostelería.

Su objetivo, han explicado sus responsables, es potenciar la gastronomía como un producto turístico en sí mismo, de modo que Granada pueda ocupar un lugar privilegiado en el mercado turístico nacional e internacional.

Para ello, regirán unos principios de calidad en el servicio, atención al cliente, decoro del establecimiento y otros atributos que diferencien como destino de calidad con alto valor gastronómico y “dignifiquen” la tapa granadina.

El concurso, que amplía este año su duración, se hace coincidir además con el puente festivo de San José en comunidades autónomas emisoras de turistas hacia Granada como Navarra, Valencia, Murcia o Melilla.

24 febrero, 2014 at 18:35
Avatar de Ix-olina

Ix-olina

said

El alcalde de Granada, José Torres Hurtado, ha destacado el éxito del concurso desde su primer año de celebración y el hecho de que Granada haya sido “exportadora de ideas” respecto a la gastronomía y que sus conocidas tapas ya sean famosas en todo el mundo.

Por su parte, el delegado de Comercio y Turismo de la Junta de Andalucía, Manuel Morales, ha señalado que este certamen ensalza una de las señas de identidad de la ciudad, que reivindica así la capitalidad turística de la tapa.

24 febrero, 2014 at 18:35
Avatar de mengana53

mengana53

said

-”Días que perdí y que son hoy / lo poco que me queda / para seguir viviendo”. Si este verso fuera un estilo musical sería un blues, sin duda. ¿Qué más géneros musicales hay en su obra?

-Soy un gran amante de la música. Podrían verse muchos géneros musicales representados en mis poemas. Tengo alguno escrito como un motete, por ejemplo, en el que se simultanean dos o tres voces, o poemas inspirados en composiciones de Bach, de Grieg, de Smetana… Por otra parte, en cuanto al estilo, para mí es imprescindible en un poema su musicalidad, su ritmo interno, su cadencia.

-En la última edición del premio Lorca volvió a quedarse a las puertas y su nombre llegó hasta las últimas deliberaciones del jurado. ¿Se sintió decepcionado o ya está vacunado?

-Decepcionarse presupone haber tenido esperanza. A estas alturas de la vida no sé dónde tengo puesta la esperanza. Pero, desde luego, no en un premio literario.

-En cuanto al tiempo, y en un plano más personal, huye usted de las prisas como quien escapa de un acreedor. ¿Las urgencias acortan la vida?

-Ya lo dice un proverbio, creo que indio, porque los indios dicen estas cosas: “Si vas corriendo, el tiempo irá delante de ti cono el viento. Si vas despacio, el tiempo te seguirá como un buey manso”.

Avatar de mengana53

mengana53

said

-En ‘Los estados transparentes’ indaga en la materia en estado puro, dejando de lado las connotaciones metafísicas. ¿Está de acuerdo con Severo Ochoa en que somos sólo física y química?

-Por supuesto que somos física y química. Pero una gota de agua (digamos química) sobre un cable eléctrico (digamos física) produce una chispa (digamos energía). Sin embargo, de ahí a que esa energía se mire a sí misma y alcance a plasmar la fórmula que la define hay un salto en el vacío. Esa es la mirada con la que nos vemos a nosotros mismos, que somos física y química. Y esa mirada está fuera de la fórmula. Cuando hablo de indagar en la materia sin connotaciones metafísicas, quiero decir tratarla en su estado puro, sin que intervenga esa mirada

-Es un entusiasta de la ciencia pero, en cambio, en su obra late la idea de que los descubrimientos que nos han llevado a vivir el futuro en el presente nos conducen a ‘Las edades del frío’…

-Sí. Es un frío existencial, consecuencia de vernos en el umbral de una nueva edad en la historia de la humanidad que no sabemos a dónde nos conducirá. Es el frío que produce el verse desamparado ante lo desconocido de un universo que está empezando a intuir.

Avatar de mengana53

mengana53

said

- En sus textos sobre los límites del tiempo no se limita a hablar de lo perdido como aquello que una vez se tuvo; va más lejos y habla de lo que se pierde cada vez que se elige. ¿Es aquí donde entra la teoría de los universos paralelos donde lo no elegido sigue su curso? ¿Habría algo más gozoso que poder asomarse por una rendija para ver qué podríamos haber sido?

-Esa es una de las deducciones que podrían extraerse de la teoría. Y la poesía es por ahora la única rendija por la que, además de teorizar sobre su existencia, puede uno asomarse y gozar de esa posibilidad

-¿Quién quiera escribir sobre su vida debe escribir una biografía antes que un libro de poemas?

-Una biografía puede ser un libro de poemas. No hay nada contradictorio. Lo son las epopeyas de los héroe griegos, por ejemplo. Lo que no ha de ser nunca es una cronología. La cronología se desarrolla por la superficie del tiempo, en tanto que la biografía lo hace por dentro del tiempo. Quien quiera escribir sobre mi vida ha de hacerlo a través de mis libros, aunque éstos también se asomen a veces a la superficie.

Avatar de mengana53

mengana53

said

Rafael Guillén, a sus 80 años, no ha conseguido detener el tiempo, pero el reloj se detiene cuando habla de poesía y de la vida en general.
El poeta granadino acaba de presentar El otro lado de la niebla. Trilogía y Coda (Salto de página), que recoge sus libros Límites, Los estados transparentes, Los dominios del cóndor y Las edades del frío.

-Su trilogía es un proyecto largamente madurado durante 40 años. Compromisos tan largos ya no existen ni en lo personal ni en lo literario, ¿qué le hizo mantenerse firme y no dudar hasta cerrar el proyecto?

-En efecto: durante 40 años. El proyecto va expuesto claramente en el primer poema, tras la introducción, del libro Límites, primero de la trilogía: “Proseguirá la danza sin espacio / sin tiempo, suspendida sobre el vértice / de la inmovilidad, viva y exánime”. Ahí figuran ya los cuatro términos de la ecuación de Einstein.

-Dice que intenta suprimir las barreras artificiales que se interponen entre las ciencias, las artes y las letras. ¿Qué tienen de poesía las últimas teorías de la física?

-De la física y de cualquier otra ciencia. Respecto a la física, dígame si no son poéticas teorías como la de los infinitos universos en un mismo espacio, la noción unitaria del tiempo, cómo los ojos del espectador son elemento indispensable para la existencia en las cosas, cómo cada acto modifica el equilibrio del universo, las ramificaciones de ese universo, cómo lo no elegido sigue su curso en otra dimensión desconocida…

Avatar de PilarRomero

PilarRomero

said

Después de un par de horas la masa debe haber crecido aproximadamente el doble. La sacamos del recipiente y en una superficie lisa enharinada, la amasamos de nuevo y poco a poco le vamos dando forma a nuestro roscón. Con esta masa nosotros hemos hecho dos roscones, uno más grande y otro más pequeño, pero podéis hacer uno más grande o hacer dos medianos. Si vamos a hacer dos roscones, separamos la masa y amasamos cada una de ellas dándole forma y haciendo el agujero con los dedos. El agujero se hará más pequeño al hornearlo, así que es conveniente hacerlo grande. Los debemos dejar nuevamente reposar durante aproximadamente una hora bien cubiertos y en un lugar caliente, un buen truco es encender el horno previamente a 50°C y apagarlo, y meter los roscones en el horno apagado para que se mantengan calientes
Finalmente, podemos pintar nuestros roscones con huevo, y decorarlos a nuestro gusto, por ejemplo con fruta escarchada, naranjas confitadas, almendras laminadas, azúcar glass, o lo que prefiramos. Si queremos añadirle una figurita, es el momento de esconderla bien dentro de la masa.
Una vez tenemos nuestros roscones decorados, los metemos en el horno precalentado a 18o°C durante unos 20 minutos, si tenemos un roscón pequeño posiblemente esté listo a los 15 minutos. Los sacamos, los dejamos enfriar un poco y si nos gusta, podemos cortarlos por la mitad y rellenarlos de nata, trufa o nuestro relleno favorito.

Avatar de PilarRomero

PilarRomero

said

Preparación del Roscón de Reyes:
Primero se mezcla un poco de los 250 ml de leche tibia con 2 ó 3 cucharadas de la harina de fuerza. Se añaden 25-30 gr de levadura fresca desmenuzada y lo removemos todo. Se tapa y se deja fermentar unos 15 ó 20 minutos en un lugar cálido para que fermente.

Una vez la masa de arranque ha fermentado, en un bol grande añadimos el resto de la harina y vamos añadiendo poco a poco el resto de ingredientes: azúcar, ralladura de limón y naranja, sal, leche, 2 huevos, azúcar, la masa de arranque que teníamos en otro recipiente fermentando, el agua de azahar y por último la mantequilla derretida. Removemos hasta que quede una masa homogénea.
Enharinamos una superficie lisa, y amasamos durante unos minutos con nuestras manos. Si es necesario le añadimos un poco más de harina para poder trabajar bien la masa. Le vamos dando forma de bola a nuestra masa, y una vez bien amasada, la guardamos en un recipiente hermético o tapada con uno o dos paños húmedos durante un par de horas en un lugar cálido y sin corrientes.
.

Avatar de PilarRomero

PilarRomero

said

Ingredientes:

650 g de harina de fuerza
250 ml de leche tibia
25-30 g de levadura fresca
120 g de azúcar
120 g de mantequilla derretida
2 huevos y 1 yema
10 g de sal
2 y 1/2 cucharadas de agua de azahar
Piel rallada de 1 limón grande y 1 naranja
Para decorar:

Frutas escarchadas al gusto
Azúcar
1 huevo batido
Una naranja
Figuritas horneables

Avatar de Ix-olina

Ix-olina

said

Tras destacar la «especial significación» que en esta faceta de la ciudad tiene la poesía y los poetas granadinos, entre los que se citan a los premios nacionales «Rafael Guillén, Luis García (sic) y Antonio Carvajal», el concejal recuerda que en la actualidad Granada ha consolidado entre sus apuestas culturales «la convocatoria de un premio internacional de poesía con el nombre de Federico García (sic)». El edil de Cultura destacó que la ciudad está finalizando el proceso de construcción del Centro Lorca, que acogerá el legado del poeta.
Entre los acuerdos alcanzados se encuentra el de volver solicitar a la Junta, la Diputación Provincial, la Universidad de Granada y al Centro Unesco Andalucía su adhesión a la solicitud de que Granada forme por parte de la citada red de ciudades creativas. También se acordó confeccionar el dossier y la documentación necesaria para formalizar la solicitud, en colaboración con la Unesco de Andalucía, con sede en Granada, ante la Comisión Nacional de Unesco en Madrid, así como en la sede central de este organismo en París. Todo ello, con el objetivo de profundizar en la «consideración y aspiración» de Granada como capital de la poesía.

30 noviembre, 2013 at 20:35
Viendo 15 publicaciones - del 16 al 30 (de un total de 1,179)

Debes estar registrado para responder a este foro.

* hoy ...

CARGANDO...
Colabora:  
Oír Mejor Premios AUI: Mayormente.com, mejor web NO al maltrato a los mayores - Ponte En Su Piel